暇なときのオレ記録

暇なとき、気が向いたときに更新します。

ハピタス 『なるほど ザ・ご当地検定』 1回目

ハピタスの「なるほど ザ・ご当地検定」をやるとポイントがもらえるので、暇なときにやっています。
せっかくなので雑学の知識を増やすつもりで、記録していくことにしました。

は正解、×は不正解です。

  

1/12
設問:岡山県の名産品として知られる、独特な食感が特徴のカボチャは?

 答え:そうめんかぼちゃ 

参考リンク:そうめん南瓜 | 岡山の八百屋 さご丸

 

2/12
設問:ゴマや芝麻醤を使わない醤油ベースの味が特徴の、千葉県のB級グルメとして有名な麺料理は?

答え:勝浦タンタンメン 

参考リンク:勝浦タンタンメン船団

 

3/12
設問:秋田県大館市の名物「山の芋」は、別名「何芋」という?

答え:つくね芋 

参考リンク:ヤマノイモ あきた北農業協同組合 野菜 産地 栽培 出荷

 

4/12
設問:東京のB級グルメ「麻布ライス」でご飯の上に乗っているのは?

答え:モツ煮 

参考リンク:ランチレポ「麻布ライス」@あべちゃん - YMD BLOG

 

5/12
設問:焼き鳥の「有田焼き」で有名な有田町は佐賀県。では、みかんの「有田みかん」で有名な有田市があるのは?

答え:和歌山 

参考リンク:有田みかんについて-JAありだ

 

6/12
設問:新潟県の「謙信公義の塩ホワイト焼きそば」で、麺に必ず配合されてなければならない上越市のお米といえば?

答え:コシヒカリ 

参考リンク:謙信公義の塩ホワイト焼きそば/にいがた観光ナビ

 

7/12
設問:黄身飴をホワイトチョコレートで包みこんだ、岩手銘菓といえば?

答え:かもめの玉子 

参考リンク:いわての銘菓「かもめの玉子」 | さいとう製菓

 

8/12
設問:三杯酢にかつおだしを加えた調味料を、高知の旧国目を取って何という?

答え:土佐酢 

参考リンク:土佐酢 - Wikipedia

 

9/12
設問:京都市のそば屋『松葉』が元祖とされる、ある魚を乗せた京都の名物そばは?

答え:にしんそば 

参考リンク:京都 総本家にしんそば・松葉

 

10/12
設問:タコなどが入った魚のすり身を揚げた、安芸の宮島名物の料理は?

答え:ちぎり天 × (正解は「にぎり天」?)

参考リンク:「全国イイ味ハマル味」:宮島「にぎり天」 - livedoor Blog(ブログ)

 

11/12
設問:近江米に牛肉と野菜を乗せて南米サルサソースをかけた、滋賀県のB級グルメは?

答え:近江ペルー丼 

参考リンク:近江ペルー丼 観光・旅行情報サイト【ぐるたび】

 

12/12
設問:長野県では誰もが知っているとされる、古くから伝わる保存食といえば?

答え:塩イカ 

参考リンク:塩いか - Wikipedia

 

一日一字うおへんの漢字を覚えたい

(読み:あじ)
刺身がうまい。

参考リンク:アジ - Wikipedia